Днепропетровский областной совет по туризму и экскурсиям





Отчет

о горном туристском путешествии второй категории сложности по Центральному Кавказу по маршруту:
сел. Верхний Чегем - турбаза "Башиль" - ледник Башиль - пер. Голубева, 2А - р. Адыр-су -
переход через хребет восточнее вершины ВИАтау (пер. ВИАтау) - р. Адыл-су - ледник Джанкуат -
пер. Гумачи , 2А - р.Адыр-су - ледн. Юном-су - пер.Кичкидар, 2Б - р. Башильауз-су -
ледник Башиль - пер. Бодорку, 2Б - турбаза "Чегем" - сел. Верхний Чегем,

совершенном в период с 26 июля по 9 августа 2000 г.

Поход еще не защищен...


Маршрутная книжка № 7-00

Руководитель группы: Олейник В.И.
Адрес руководителя: проспект Аношкина д.68, кв.49
г.Днепродзержинск,
51934, Украина




Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и считает,
что путешествие может быть зачтено всем участникам и руководителю.
Маршрут имеет ____________________________ категорию сложности.
Отчет использовать в __________________________________________.


Днепропетровск - 2001 г.



Cодержание

1.Титульный лист....................................................стр.1
2.Содержание.........................................................стр.2
3.Справочные данные о составе группы...................стр.3
4.Техническое описание основной части маршрута          
и меры безопасности .............................................стр.4
5.Пройденный маршрут ( по дням ) ..........................стр.
6. Выводы и рекомендации ......................................стр.
7. Фотографии .........................................................стр.



Приложения

  1. Маршрутная книжка.
  2. Почтовые квитанции о начале и об окончании маршрута (вклеены в маршрутную книжку).
  3. Записки, снятые с перевалов (записка с пер.Кичкидар, 2Б отсутствует, так как в туре на перевале не обнаружена).
  4. Карта района путешествия (масштаб 1 см : 2 км) с нанесенным на нее обозначением пройденного маршрута группы.

Справочные данные о составе группы

     Группа туристов т/к "Строитель" (г.Днепропетровск) была выпущена на маршрут Днепропетровской областной МКК в горный поход четвертой категории сложности по Центральному Кавказу на период с 23 июля по 14 августа 2000 г.

Группа совершила поход в следующем составе:

  1. Олейник Виталий Иванович, 1953 г.р., Дом детского технического творчества, руководитель кружка, г.Днепродзержинск, пр.Аношкина 68-49, руководитель.
  2. Столенко Елена Евгеньевна, 1973 г.р., Фабрика "Славутич", технолог, г.Днепропетровск, ул.Гидропарковая 1-304, заместитель руководителя.
  3. Протопопов Дмитрий Владимирович, 1978 г.р., ДГУ (университет), студент, г.Днепропетровск, ул.Канатная 12"А", фотограф.
  4. Пасальский Сергей Владимирович, 1971 г.р., Банк "Украина", инженер, г.Днепропетровск, ул.Калиновая 80-202, ответственный за медицинскую аптечку.
  5. Стрельченко Вадим Павлович, 1977 г.р., ООО "Автонефтесервис", слесарь, г.Днепропетровск, ул.Косиора 25-53, ответственный за ремонтный набор.
  6. Жадан Юрий Васильевич, 1962 г.р., не работает, Днепропетровский район, пос.Заря, ул.Совхозная,10, завхоз.

Техническое описание основной части маршрута и меры безопасности

     Группа планировала начать свой маршрут в пос.Эльбрус. Но в связи с перекрытием дороги у г.Тырныауза ( сход мощного селевого потока ) группа начала свой маршрут из селения Верхний Чегем ( маршрут был изменен согласно указания КСС г.Нальчика, где 25.07.2000 г. группа стала на учет ). В селение Верхний Чегем группа добралась на рейсовом автобусе из автовокзала г.Нальчика 26.07.
      26.07. Организовав перекус на правом берегу реки Башильаузсу ( в 1 км от сел.Верхний Чегем ) группа в 17-00 вышла на маршрут. Было пройдено 15 км по хорошей грунтовой дороге и в 20-15 группа остановилась на ночлег в лесу на левом берегу реки Башильаузсу ( в 300 метрах выше турбазы "Башиль" по течению реки ).
      27.07. Выход в 12-00. Сделали отметку в пропуске в пограничную зону у пограничников ( их застава находится в 500 метрах выше по течению реки Башильаузсу от турбазы "Башиль" ) и, оставив у них "заброску", группа прошла 6 км по хорошей тропе левым берегом реки Башильаузсу и в 16-00 стала на ночлег на границе леса. Водный поток с ледника Чегем, впадающий слева в р.Башильаузсу, группа перешла вброд.
      28.07. Выход в 9-00. Сначала по хорошей тропе левым берегом реки Башильазсу, затем по пологой нижней части ледника Башиль (фот.1). Пройдя 1 км по леднику, группа повернула направо и по крутой тропе ( оставив водный поток с водопадом на бараньих лбах слева ) (фот.2) через 1 км подъема вышла к площадкам немного ниже ( в 500 м ) языка ледника Сев.Башиль (фот.3). На ночлег остановились в 14-30. В оставшееся светлое время осуществили акклиматизационный выход на ледник Северный Башиль.
      29.07. Выход в 7-30. К языку ледника Северный Башиль двигались от ночевки по морене ( по "турикам" ). Движение по пологой части ледника Северный Башиль осуществляли ближе к левому ( орографически ) берегу ледника. Ледник открыт, трещины небольшие и легко обходятся. От ледника на седловину перевала Голубева,2А (фот.4) поднялись по простому осыпному кулуару, покрытому снегом (80 м). Перевал Голубева (2А, 3765 м, сн-лед.) расположен в хребте Адырсу, между вершинами Орубаши и Адырсу. Соединяет ледники Юном и Сев.Башиль. На седловину перевала поднялись в 11-30 (фот.-). Перевальный гребень - снежный, шириной до 10 м, перевальный тур сложен слева по ходу на скальных выходах.
     Спустились на ледник Юном по снежно-ледовому ( в основном - ледовому ) широкому перевальному взлету (фот.-). От седловины перевала склон пологий, далее крутизна плавно увеличивается и достигает 35 градусов в средней части. На спуске с перевала было навешено 5 вертикальных перил ( 150 м ). Веревки снимали при помощи "самовывинчивающегося" ледобура. В нижней части склона преодолели небольшой бергшрунд. С левых ( по ходу ) скал иногда сыпались небольшие камушки ( следы их падения хорошо видны на снежно-ледовом склоне ). До языка ледника Юном путь проходил по пологой части ледника ( трещин практически нет и они хорошо видны ), забираем вправо и по небольшому ручью среди камней обходим нижнюю часть языка ледника (фот.--). Спуск по перевальному взлету занял 1,5 часа, движение по пологому леднику ( до "нижних кичкидарских ночевок" на правой ( орографически ) морене ледника Юном) - 1 час.
     Дальнейший путь группы пролегал по тропе на правом берегу реки Джайлык ( два водных потока (справа) впадающих в р.Джайлык перешли вброд. Имеются "туры" в удобных местах перехода ).
     На ночлег остановились в 19-00 ( в 600 м выше границы леса на реке Джайлык ), рядом с ручейком, впадающем в р.Джайлык справа.
      30.07 Выход в 10-00. Двигались по тропе на правом берегу реки Джайлык ( 40 мин. ). Так как мост через реку Джайлык разрушен, перешли ее вброд в пологой части, где река разбивается на множество проток. Так как мост выше а/л "Уллу-тау" был разрушен сильным водным потоком ( железная конструкция, тросы натяжения. До 2000 года стоял много лет !!! ) реку Адырсу перешли по капитальному мосту ( немного ниже "нового" а/л "Джайлык" ). Левым берегом р. Адырсу ( 2 км ) по хорошей тропе подошли к ущелью, ведущему к перевалу Койавганауш. Левым берегом ручья с ледника Койавганауш по тропе, поднимающейся серпантином, вышли к ночевкам немного ниже ( в 500 м ) языка ледника Койавганауш ( от реки Адырсу - 1,5 часа ходьбы ). На ночевку остановились в 18-00.
      31.07. Выход в 8-00. От прохождения перевала Койавганауш,1А в долину реки Адылсу группа отказалась в связи с повышенной камнепадоопасностью этого перевала в данный период времени. Для прохождения в долину реки Адылсу группа выбрала, хотя и более технически сложный переход, но более безопасный ( левее (по ходу) вершины ВИАтау ). Эта седловина на юг от вершины ВИАтау известна среди туристов, как перевал ВИАтау с ( оценочной ) сложностью 2А кат.сл. (фот.--).
     От бивуака по морене ( 40 мин. ) вышли на пологую нижнюю часть ледника Койавганауш и перешли пологий ледник на его правый берег. Здесь организовали связки по 2 человека. На гребень ( 100 м. ) вышли двигаясь одновременно ( след-в-след ) по снежному склону до 25 градусов.
      Далее по простым скалам двигались в связках одновременно ( закладывая веревку за скальные выступы для страховки напарника по связке ) по широким полкам немного ниже ( слева по ходу ) скального гребня (150 м.). На гребень ( снежный в этом месте и далее до седловины ) вышли по вертикальным перилам (25 м) организованным первой ( идущей ) связкой. Далее по гребню ( немного справа от него ) по снегу ( крутизна 20-30 градусов ) связки двигались одновременно ( 300 м. ) по снежным ступенькам ( след-в-след ). С гребня на перевальную седловину ( слева по ходу ) вышли по горизонтальным перилам ( три промежуточных скальных крюка ) по достаточно широкой скальной полке.
     С перевала (фот.--) в долину реки Адылсу ведет простой путь. Сначала по пологому снежнику 300 м., потом по пологому леднику (фирн) 100 м. Открытый участок ледника (до 25 градусов, многочисленные широкие трещины, протяженность участка - 100 м.) группа обошла по скалам, навесив на спуске две веревки (30 м. и 20 м.). По морене (300 м.) вышли к хорошим ночевкам под вершиной ВИАтау (фот.--).
      На ночлег остановились в 20-00.
      1.08. Выход в 11-00.
     По довольно крутому (30 градусов) склону правой (орографически) морене вышли на пологую (в 1,5 км от языка ледника) часть ледника Джанкуат. По морене двигались цепью, чтобы не сбрасывать камни на нижеидущих. Здесь, на леднике, организовали связки по 2 человека, одели кошки и начали подъем на пер.Гумачи,2А. Путь по леднику простой, трещины небольшие и легко обходятся. У скал Аристова повернули налево (сделали небольшой серпантин) и подошли к перевальному взлету пер.Гумачи,2А. Перевальный взлет представляет собой (фот.--) простые скалы. Протяженность - 120 м, есть тропа. На перевальную седловину поднялись в 14-00 (фот.--).
     Перевал Гумачи (2А,3540 м,ск.- лед.) расположен в хребте Адылсу, являющемся северным отрогом ГКХ, между вершинами Гумачи на юге и Чотчат Южная на севере. Соединяет верховья ущелий Адылсу и Адырсу ( ледники Джанкуат и Адырсу, западная ветвь ).
      На седловине перевала набольшое озеро и защищенные от ветра площадки для палаток.
      Восточная сторона перевала - ледник, спускающийся из-под вершины Гумачи и дающий начало левым истокам реки Адырсу. Ледник имеет три ледопада. Два нижних обходятся по левой береговой морене. Верхний, наиболее сложный при преодолении перевала, представляет собой крутой ледовый склон, разорванный большими трещинами и разделенный на два рукава выходами скал. Левый (северный) рукав, крутизной до 30 градусов, подвержен значительным сезонным изменениям и требует движения в кошках, рубки ступеней и навески перил (1-2 веревки). Правый (южный) рукав проще для прохождения: он менее изрезан трещинами, имеет меньший уклон (до 25 градусов). Хотя путь через правый рукав длиннее, времени на его преодоление до пологой части ледника нужно меньше, поскольку возможно одновременное движение в связках.
     Группа с перевала Гумачи спускалась по правому (южному) рукаву ( в связках по 2 человека, в кошках ). Двигались одновременно. Обойдя скалы, вышли к крутому участку ледника ( 200 м от скал ). Здесь навесили две веревки (вертикальные перила, 25 м и горизонтальные перила, 30 м). Ниже веревок склон фирновый (80 м), без трещин и ледник выполаживается. Слева на морене под скалами есть места для палаток. Еще 1 час пути по пологому леднику ( в 100 м от его левого края ) и мы у начала тропы на гребне левой боковой морены (3200 м, имеются площадки для ночлега), которая с большой потерей высоты спускается до днища долины р.Адырсу.
     В 19-30 группа остановилась на ночевку ( на "подушке Гумачи" ). Так как воды на стоянке не было ( в это жаркое лето снег между мореной и левыми (по ходу) скалами весь уже растаял !!!), то воду принесли с долины р.Адырсу ( 40 минут ходьбы в оба конца ).
      2.08. Выход в 8-30.
     По тропе вниз со стоянок на "подушке Гумачи" ( 20 минут до реки Адырсу ) и далее левым берегом реки Адырсу до моста напротив "нового" а/л "Джайлык" ( 3 км.). Далее группа прошла 1,5 км правым берегом реки Адырсу по хорошей грунтовой дороге и, немного не доходя до "разрушенного а/л "Джайлык", перешла реку Джайлык вброд по многочисленным протокам в пологой части. От переправы поднялись вверх 2 км по тропе на правом берегу реки Джайлык до ручья в 600 метрах от границы леса.
      На хорошо знакомом месте ( здесь группа останавливалась в ночь с 29.07 на 30.07 ) остановились на ночлег в 18-00.
     3.08. Выход в 11-00. Правым берегом реки Джайлык, по тропе (две переправы вброд правых водных притоков) в 15-00 группа вышла к "нижним кичкидарским ночевкам" ( 6 км от бивуака) (фот.--).
     Пройдя пологую нижнюю часть ледника с вершины Юномкара (фот.--) группа подошла к невысокому скальному гребню (фот.--). На гребень вышли по осыпному склону ( 80 м ). Здесь, на гребне, расположены несколько подготовленных площадок под палатки (по всему гребню). Это - "верхние кичкидарские ночевки".
     В 18-30 остановились на ночевку на самых верхних площадках "верхних кичкидарских ночевок".
      4.08. Выход в 9-00.
     К выходу группа была готова в 7-00, но севшие облака (туман, моросил дождь) немного задержали выход группы на маршрут.
      От места бивуака прошли немного ( 70 м ) по простым скалам гребня (имеется тропа) и вышли на ледник под пер. Кичкидар,2Б. Организовали связки по 2 человека, одели кошки. Первые 60 м ( ледовый склон до 20 градусов ) прошли в связках одновременно. В зоне трещин (забирая все время немного влево) навесили две веревки по 30 м и двигались по перилам (фот.--).
     После перил двигались, немного забирая вправо, одновременно в связках по пологому участку ледника ( 300 м ). Пройдя эти 300 м повернули резко налево (двигаясь в связках одновременно). Прошли еще 100 м и вышли к нижней части дугообразного ( "горбом" вверху ) бергшрунда. Чере бергшрунд ( в нижней части забит снегом, преодолевается легко ) навесили горизонтальные перила. Эти первые перила - горизонтальные ( 30 м ), остальные до седловины перевала - вертикальные ( 5 веревок по 30 м ). Перила навешивала идущая впереди связка, нижняя связка снимала веревку и передавала ее "наверх" через связку идущей средней. Крутизна склона в средней части достигает 45 градусов, ближе к перевальной седловине склон постепенно выполаживается.
     Перевал Кичкидар ( 2Б,4200 м,сн.-лед.) расположен в хребте Адырсу, между вершинами Юномкара и Кичкидар. Соединяет ледники Западный Юном и Чегем.
      На перевальную седловину вышли левее ( по ходу ) жандарма "Зайцы" - характерных скал на южном плече вершины Кичкидар (фот.--) в 14-00 (фот.--).
     На перевальной седловине рядом со снежной мульдой - удобные места для двух палаток. В "туре" ( рядом с мульдой на разрушенном скальном предвершинном гребне ) перевальная записка не обнаружена.
     С перевала спускались на восток, сначала в связках по простым разрушенным скалам ( на коротких веревках, чтоб не сбрасывать вниз камни) 40 м, далее по крутому ( до 35 градусов ) узкому снежному кулуару. От начала кулуара навесили две веревки по 30 м. После этих 60 метров кулуар расширяется, склон покрыт снегом и значительно выполаживается. По снегу ( 60 м ) прошли в связках одновременно. Появились выходы льда. Навесили одну веревку ( 30 м ), забирая влево, к скалам. От скал навесили еще две две веревки по 30 м ( вторая - через мощный бергшрунд ). Этот бергшрунд проходили по снежному мосту через него.
     Всего на спуске с перевала было организовано 5 вертикальных перил.
     Первую (от перевальной седловины) сняли с продергиванием веревки ( последний спускался по "двойной" веревке); вторую ( на снегу ) - приняли верхнего идущего с нижней страховкой ( на середине склона забили ледоруб в снег и организовали промежуточную страховку ); остальные (три) веревки сняли при помощи "самовыкручивающегося" ледобура. Спуск с перевала занял 3,5 часа.
     На пологом, в этом месте, леднике Чегем организовали две связки по 3 человека. Движение вниз начали, забирая к левому берегу ледника. Трещин немного, легко обходятся.
     На левобережной морене нашли ранее оборудованную площадку и в 20-30 остановились на ночлег.
      5.08. Выход в 10-30.
     Движение начали по левобережной морене, вышли на ее гребень (фот.--) и через 1,5 часа вышли к великолепной ( большой ! ) лужайке с ручьем. Отсюда до дна долины р.Башильаузсу движемся по крутым травянистым склонам (внимательно выбирая путь) по травянистым полкам, пересекая небольшие русла водных потоков (сухих). Спуск по этому склону занял 1 час. Далее движемся левым берегом реки Башильаузсу. Два мощных потока с ледника Чегем, впадающих слева в р.Башильаузсу, перешли вброд и через 0,5 часа остановились на ночлег в лесу (недалеко от границы леса).
     Три человека сходили за "заброской" к пограничникам (возле турбазы "Башиль").
     Путь в оба конца занял 3,5 часа. На ночлег остановились в 14-30.
      6.08. Выход в 11-30.
     По тропе вдоль левого берега реки Башильаузсу ( 3 км ) вышли на пологую нижнюю часть ледника Башиль, пересекли ее на правый берег ледника ( 1 км ), вернулись немного вниз (назад) и по довольно крутому склону ( до 25 градусов, 300 м ) поросшему травой (фот.--) поднялись на гребень правобережной морены (фот.--). Отсюда около 3 км до "верхних лычатских ночевок". Сначала по тропе на гребне морены ( 2 км) и около 1 км по простым разрушенным скалам ( тропа плохо видна,но есть "туры" ).
      На ночлег остановились в 18-00.
      7.08. Выход в 7-30.
     С морены от ночевок спустились на пологий участок ледника и дальше двигались ( 1,5 км ) правым его берегом. Когда появились трещины - организовали связки по 2 человека и одели кошки. По средней части ледника сделали большой крюк ( 1 км ) вначале забарая вправо, потом - влево ( в обход трещин ) и вышли под скальный остров на склоне под перевалом Бодорку (фот.--). На гребень скального острова поднялись по осыпному кулуару ( 80 м ). Здесь, на гребне, хорошие места для палаток. Организовали перекус и после обеда начали подъем по ледовому склону ( 180 м, до 30 градусов ). Одна связка навешивала веревку, вторая ( используя перила, навешенные предыдущей связкой - проходила по ним ) навешивала выше этих перил свою веревку. И так, двигаясь связка-по-связке, группа вышла на скальный гребень на перевале. Протяженность склона до перевальной седловины - 150 м, крутизна небольшая, скалы усыпаны камнями.
     Двигались по ним вверх в связках по 2 человека на укороченных веревках ( чтобы не сбрасывать веревкой камни ). К туру на перевальной седловине вышли в 16-00 (фот.--).
     Перевал Бодорку ( 2Б,3970 м,лед.) находится в хребте Бодорку к северу от одноименной вершины, ведет с ледника Башиль ( южный исток ) на ледник Южный Чат.
     На перевал Бодорку,2Б группа поднималась не на самую низкую его седловину, а на скальный гребень пика Баумана. С этого гребня спустились по вертикальным перилам ( 25 м ) (фот.--) и вышли на довольно пологую часть ледника Южный Чат. Через 150 (по горизонтали), двигаясь одновременно в связках по 2 человека ( в кошках ) оставили слева седловину перевала Чат,3А и, двигаясь по леднику в обход трещин ближе к его середине (фот.--), через 1,5 от перевальной седловины вышли к верхней части нунатака, где имеются хорошие площадки для палаток.
     На ночлег остановились в 19-00.
      8.08. Выход в 9-00.
     Оставляем нунатак справа и обходим его в связках по два ( в кошках ), двигаясь одновременно. Ледник довольно пологий, трещины небольшие и легко обходятся ( 1 км ). Чтобы не спускаться по ледопаду, вышли к левобережному склону на скалы ( с ледника одна перильная веревка 30 м в широкий скальный кулуар). Для снатия веревки использовали "самовыкручивающийся" ледобур. По кулуару движемся по простым скалам ( 100 м ). При выходе с широкого скального кулуара навесили одну веревку ( 25 м ) на "бараньих лбах". Спуск последнего по "двойной" веревке ( веревку сняли продергиванием через петлю ). Еще 150 метров по довольно крутому склону (полочки) и вышли на тропу, которая левым берегом реки ведет к "Северному приюту" перевала Твибер. До приюта от языка ледника Южный Чат - 2 км пути. К приюту подошли перейдя вброд водный поток с ледника Южный Чат. От приюта вышли на пологую нижнюю часть ледника (трещин нет) и через 3 км двигаясь правым берегом реки Гара-Аузсу и, не доходя 1 км до турбазы "Чегем", группа остановилась на ночлег в лесу ( в 500 метрах ниже нарзанных источников ) в 18-00.
     У хижины "Северный приют" перевала Твибер группа приняла решение прекратить маршрут у турбазы "Чегем". Основные причины такого решения - нехватка времени на прохождение оставшейся заявленной части маршрута, повышенная камнепадоопасность перевала Столбовой-2,2А и ряду других причин.
     От турбазы "Чегем" ( 15 км,4 часа ходьбы ) по хорошей дороге с автомобильным движением до селения Верхний Чегем.

Пройденный маршрут


Дата    День     Пройденный участок маршрута               Протяженность

        пути                                              пройденного пути

                                                               (км)

26.07    1       сел.Верхний Чегем - т/б "Башиль                 15

27.07    2    т/б "Башиль"-граница леса на р.Башильаузсу          6

28.07    3    граница леса на р.Башильаузсу - у языка             6

               ледника Северный Башиль

29.07    4    язык ледника Северный Башиль - пер.Голубева -      12

              правый приток (ручей) р.Джайлык ( в 600 м

              от границы леса)

30.07    5    граница леса на р.Джайлык - стоянки в 500 м         7

              от языка ледника Койавганауш

31.07    6    Язык ледника Койавганауш - южнее вершины            5

              ВИАтау через хребет Адылсу - морена в средней

              части ледника Джанкуат

 1.08    7    морена ледника Джанкуат - пер.Гумачи,2А -           8

              ночевка "подушка Гумачи"

 2.08    8    ночевка "подушка Гумачи" - 600 м выше границы       8

              леса по р.Джайлык ( у ручья)

 3.08    9    граница леса на р.Джайлык - "Верхние                8

              кичкидарские ночевки"

 4.08   10    "Верхние кичкидарские ночевки" - пер.Кичкидар,2Б -  6

              левая боковая морена ледника Чегем

 5.08   11    левая боковая морена ледника Чегем - граница        5

              леса на реке Башильаузсу

 6.08   12    граница леса на реке Башильаузсу - "Верхние         8

              лычатские ночевки"

 7.08   13    "Верхние лычатские ночевки" - пер.Бодорку,2Б -      6

              площадки на нунатаке в средней части ледника

              Южный Чат

 8.08   14    нунатак ледника Южный Чат - т/б "Чегем"             8

        15    т/б "Чегем" - селение Верхний Чегем                15

                                               Итого:  123 км

Выводы и рекомендации

     Сильное потепление на Кавказе привело к значительному изменению состояния рек, ледников, снежного покрова.
     Водные потоки стали мощнее ( практически все "простые" мосты разрушены, мост выше а/л "Уллутау" ( стальной !!!) - разрушен). Капитальный железобетонный мост немного ниже нынешнего а/л "Джайлык", к счастью, цел.
      Снежный покров на ледниках практически отсутствует - трещины открыты, языки ледников отступают вверх. Из-за отсутствия снега на склонах вершин участились камнепады.
     Так как ночью тепло, у рек отсутствуют колебания уровня воды ( утром уровень воды в реке практически такой же, как и вечером ).
     Из-за катастрофы в г.Тырныаузе ( сход мощного селевого потока, повлекшего многочисленные человеческие жертвы ) группа ( по указанию КСС г.Нальчика ) изменила маршрут и часть его прошла по запасному ( аварийному ) варианту из сел.Верхний Чегем - долина реки Адылсу.
     На стоянке "Подушка Гумачи" ( где оборудованы площадки для нескольких десятков палаток !!!) вода отсутствует, так как снег между мореной и скалами (откуда вытекал ручей ) весь растаял.
     Из-за отсутствия снега на ледгниках значительно усложнилось их прохождение ( много открытых трещин, на крутых участках не снег или фирн, а лед ).
     Группам, отправляющимся на Кавказ для прохождения снежно-ледовых перевалов, следует обратить особое внимание на ледовую подготовку и снаряжение для преодоления ледовых склонов.
     Население Кабардино-Балкарии, как и раньше, радушно относится к туристам. В г.Нальчике ( например, на ж/д вокзале ) после проверки паспортов группа приятно опекалась местной милицией.
     В г.Нальчике группа ночевала на территории местного КСС ( для группы был организован доступ к газовой плите, туалету, воде в домике, где дежурят работники спасательной службы ). Ночевали в палатках ( в специально указанном месте на территории КСС, за капитальным забором внутри двора).

К сожалению, фотографии, приведенные в данном отчете, не соответствуют ссылкам в тексте.

Фото крупным планом
Фото 1
Фото крупным планом
Фото 2
Фото крупным планом
Фото 3
Фото крупным планом
Фото 4
Фото крупным планом
Фото 5
Фото крупным планом
Фото 6
Фото крупным планом
Фото 7
Фото крупным планом
Фото 8
Фото крупным планом
Фото 9
Фото крупным планом
Фото 10


Туристский сайт
www.extremetour.dp.ua
www.boduni.narod.ru
© copyright 2001-2002

сварочные аппараты miller . сделать липосакцию
Hosted by uCoz